Focaccia di Nino con patata cruda con il Bimby

Focaccia di Nino con patata cruda

Ecco salvata anche nel mio blog la famosa focaccia di Nino con la patata cruda, l’avete mai provata? È facilissima e morbidissima..  e perfetta per quando si ha poco tempo, pressapoco in un ora e mezza era bella pronta da infornare…. farcita con pomodorini e olive nere, non potrete resistere! ecco qui la ricetta e tutti i trucchi per realizzarla al meglio!
focaccia di nino
Ingredienti:
  • 450 g di acqua
  • 600 g di farina 0 ( io 300 g di kamut o senatore cappelli e 300 g manitoba)
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • due cucchiaini di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • una patata cruda media  (160 g circa)

Per il condimento:

  • olio di oliva
  • pomodorini
  • olive nere
  • sale
  • origano
__________Procedimento Bimby__________
Versare nel boccale del Bimby una patata  tagliata a pezzi e tritare per 10 secondi a velocità  10. Aggiungere l’acqua, il sale, la farina, il lievito e lo zucchero e impastare 3 minuti velocità spiga, e poi altri 3 minuti velocità 6. L’impasto ottenuto sarà molto morbido.
Farla  lievitare e riposare nel boccale per mezz’ora , nel frattempo preparare la teglia ungendola bene con abbondante olio di oliva, oppure coprire con carta forno bagnata e strizzata e unta d’olio anche questa.
Passati i 30 minuti versare l’impasto sulla teglia, allargando con le mani unte. Un altra ora circa.  Intanto accendere il forno a 200° e preparare il condimento.
Tagliare a metà i pomodorini  e anche le olive nere, versare tutto in una ciotola e condire con sale, olio e origano.
Prima di infornare la focaccia, condirla con il composto preparato, premendo bene nell’impasto i pomodorini e le olive; cospargere con altro origano, sale e olio d’oliva.
Infornare a 200° x 20/30 minuti 
Buon appetito!
Info utili e Consigli:
  1. L’impasto di questa focaccia rimane molto morbido, quindi non vi preoccupate.
  2. Evitate di lasciare lievitare del tutto la focaccia dentro il Bimby, rischiate di far uscire tutto l’impasto fuori e sporcherete di tutto e di più.
  3. LA focaccia di Nino si può condire con vari ingredienti a vostro piacere, questa con pomodorini e olive è la più classica, ma piace sempre a tutti, e col fatto che i pomodorini rilasciano il sughino, possiamo mettere meno olio sopra.
  4. Non dimenticate di ungere bene bene bene la teglia, e se preferite utilizzare la carta forno dovrà essere bagnata, strizzata e unta anche questa.

Seguite questi piccoli accorgimenti e la focaccia sarà perfetta! 😉

✓✓Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare aggiornato, vieni a mettere un MI PIACE sulla PaginaFacebook , e iscriviti al gruppo di cucina✓✓Ti aspettiamo!